Среда, 20.06.2018, 12:22
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ГБУЗ РК "Республиканская инфекционная больница"
Главная » 2017 » Январь » 25 » Предпосылок для появления второй волны заболевания гриппом в Республике Коми нет
09:26
Предпосылок для появления второй волны заболевания гриппом в Республике Коми нет

Такую точку зрения сегодня на пресс-конференции в Министерстве здравоохранения Коми, посвященной заболеваемости ОРВИ и гриппом, озвучили специалисты.

За прошедшую неделю с 16 января по 22 января 2017 года за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратилось 8982 человек, в том числе 5583 детей. По сравнению с предыдущей неделей число заболевших значительно уменьшилось, однако заболеваемость по республике в целом несколько выше «порогового» уровня.

Как пояснил начальник эпидемического отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Коми Ромэн Галимов, эпидподъем сохраняется только за счет взрослого населения, заболеваемость детей по всем возрастным группам снижается.

На сегодняшний день вирус гриппа, выявляемый у заболевших, имеет штамм H3N2, что было спрогнозировано в предэпидемический период. Количество выявленных возбудителей гриппа снижается.

Пиковая заболеваемость пришлась на новогодние праздники, так как аномально холодная погода заставила жителей республики проводить досуг на массовых мероприятиях в закрытых помещениях – торгово-развлекательных центрах, кинозалах и пр. Таким образом болезненные вирусы имели возможность к широкому распространению. Итог – высокая заболеваемость во время и после праздников.

«После новогодних каникул – с 9 по 14 января за медицинской помощью обратились 1237 школьников с симптомами сезонного заболевания. Управление Роспотребнадзора по республике проявило инициативу, результатом которой стал недельный карантин в школах. По итогам ограничительных мероприятий зафиксировано значительное снижение заболеваемости. За неделю карантина в лечебные учреждения обратились только 469 детей», - пояснил Р. Галимов.

При этом эпидемиологи отмечают, что с рост заболеваемости в этом году сопровождался в целом высокой обращаемостью за медицинской помощью. Одной из причин они называют специфику течения болезни, вызванной вирусом этого года – начало заболевания сопровождается высокой температурой – 39-40 градусов, ярко выраженной лихорадкой, судорожным синдромом. При такой симптоматике мало кто решается «отлежаться» дома. Вместе с тем симптоматически тяжелая часть болезни протекает быстро – 3-4 дня.

«На сегодняшний день специализированные отделения Республиканской инфекционной больницы заполнены на треть, в территориях республики также имеется коечный фонд и другие ресурсы для обеспечения медицинской помощи при госпитализации с симптомами ОРВИ и гриппа. Самый большой наплыв пациентов республиканские медицинские организации испытали в праздничные дни, на сегодняшний день ситуация спокойная», - отметила главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям у детей Татьяна Безуглая.

По ее словам, в этом году не было тяжелых случаев течения болезни, хотя некоторые пациенты все же проходили через отделения реанимации. По итогам работы инфекционной службы отмечается, что осложнения возникают в основном у непривитых пациентов. У всех, кто сделал вакцину, но все же заразился, грипп протекает легко.

Главный эпидемиолог Минздрава Коми Нина Овчинникова уведомила о том, что случаев заболевания гриппом с летальным исходом в республике не зафиксировано. Она также подтвердила, что этот эпидсезон протекает намного спокойнее предыдущего, заболеваемость на сегодняшний день идет на спад. Вместе с тем, эпидемиолог предостерегла жителей республики от осложнений, которые могут возникнуть уже после заболевания.

«Вирус гриппа H3N2 в целом вызывает нетяжелое течение болезни, но этот вирус коварен своими геморрагическими осложнениями. Поэтому насторожиться нужно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно хроническими. При первых симптомах гриппа надо незамедлительно обращаться к врачам, после перенесенного заболевания, также необходимо наблюдаться у специалиста», - отметила Н. Овчинникова

Татьяна Безуглая напомнила еще об одной опасности в эпидемический период. Бывают случаи, когда под симптомами ОРВИ и гриппа скрывается другое опаснейшее заболевание – менингококковая инфекция. Эта инфекция также передается воздушно-капельным путем - при кашле, чихании, разговоре, при достаточно тесном и продолжительном общении. Особенно опасно оно для детей. Симптомы заболевания характеризуются сильной головной болью, быстрым подъемом температуры до 39-49 градусов, рвотой, появлением сыпи. В любом случае для правильной диагностики необходим срочный осмотр врача.

Специалисты отметили, что эпидемический период протекает по «классическому» сценарию, когда заболевает в основном население из групп риска – непривитые дети, люди старше 40 лет, пожилые люди. При этом все противоэпидемические мероприятия проводятся в усиленном режиме, у каждого жителя республики есть возможность получить своевременную медицинскую помощь.

Просмотров: 826 | Добавил: Admin_PSU | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Все права защищены © 2018