Среда, 21.11.2018, 11:38
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ГБУЗ РК "Республиканская инфекционная больница"

О ситуации по лихорадке Эбола


О лихорадке Эбола

Основные факты
Болезнь, вызванная вирусом Эбола (БВВЭ), ранее известная как геморрагическая лихорадка Эбола, является тяжелой, часто смертельной болезнью людей.
Вирус передается людям от диких животных и распространяется среди людей от человека человеку.
Средний коэффициент летальности БВВЭ составляет около 50%. В ходе прежних вспышек показатели летальности составляли от 25% до 90%.
Первые вспышки БВВЭ имели место в отдаленных деревнях Центральной Африки в зоне влажных тропических лесов, однако самые последние вспышки в Западной Африке охватили крупные города и сельские районы.
Важное значение в успешной борьбе со вспышками имеет вовлечение местных сообществ. Качественный контроль за вспышками опирается на комплекс мероприятий, а именно на ведение больных, эпиднадзор и отслеживание контактов, качественную лабораторную службу, безопасные погребения и социальную мобилизацию.
Обеспечение на раннем этапе поддерживающего лечения с регидратацией и симптоматической терапией повышает выживание больных. Пока не существует никакого лицензированного лечения с подтвержденной способностью нейтрализовать вирус, однако разрабатывается ряд терапий крови, иммунной и лекарственной терапий.
В настоящее время не существует лицензированных вакцин от Эболы, однако 2 потенциальных вакцины-кандидата проходят оценку.
Справочная информация
Вирус Эболы вызывает острое тяжелое заболевание, которое часто оказывается летальным в отсутствие лечения. Впервые болезнь, вызываемая вирусом Эбола (БВВЭ), заявила о себе в 1976 году в ходе 2 одновременных вспышек в Нзаре, Судан, и в Ямбуку, Демократическая Республика Конго. Вторая вспышка произошла в селении рядом с рекой Эбола, от которой болезнь и получила свое название.
Текущая вспышка в Западной Африке (первые случаи заболевания были зарегистрированы в марте 2014 г.) является самой крупной и сложной вспышкой Эболы со времени обнаружения этого вируса в 1976 году. В ходе этой вспышки заболели и умерли больше людей, чем во всех остальных вспышках вместе взятых. Она также распространяется между странами, начавшись в Гвинее и перекинувшись через сухопутные границы в Сьерра-Леоне и Либерию, воздушным транспортом (только 1 пассажир) в Нигерию и наземным транспортом (1 пассажир) в Сенегал.
Наиболее серьезно затронутые страны Гвинея, Сьерра-Леоне и Либерия располагают очень слабыми системами здравоохранения, испытывая нехватку кадров и инфраструктурных ресурсов и лишь недавно преодолев продолжительные конфликты и нестабильность. 8 августа Генеральный директор ВОЗ объявила эту вспышку чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.
Другая не связанная вспышка Эболы началась в Бонде, провинция Экватор, изолированной части Демократической Республики Конго.
Семейство вирусов Filoviridae включает 3 рода: Лловиу, Марбург и Эбола. Выделены 5 видов: Заир, Бундибуджио, Судан, Рестон и Таи форест. Первые три из них — вирусы Эбола Бундибуджио, Заир и Судан — ассоциируются с крупными вспышками в Африке. Вирус, вызвавший в 2014 году вспышку в Западной Африке, относится к виду Заир.
Передача инфекции
Полагают, что естественными хозяевами вируса Эбола являются фруктовые летучие мыши семейства Pteropodidae. Эбола попадает в популяцию человека в результате тесного контакта с кровью, выделениями, органами или иными жидкостями организма инфицированных животных, например шимпанзе, горилл, фруктовых летучих мышей, обезьян, лесных антилоп и дикобразов, обнаруженных мертвыми или больными во влажных лесах.
Эбола затем распространяется в результате передачи от человека человеку при тесном контакте (через поврежденные кожные покровы или слизистую оболочку) с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных людей, а также с поверхностями и материалами (например, постельными принадлежностями, одеждой), загрязненными такими жидкостями.
Медработники часто заражаются при оказании помощи пациентам с подозреваемой или подтвержденной БВВЭ. Это происходит в результате тесных контактов с пациентами при недостаточно строгом соблюдении норм инфекционного контроля.
Погребальные обряды, при которых присутствующие на похоронах люди имеют прямой контакт с телом умершего, также могут играть роль в передаче вируса Эбола.
Люди остаются заразными до тех пор, пока их кровь и выделения, включая семенную жидкость и грудное молоко, содержат вирусы. Мужчины, поправившиеся после болезни, могут по-прежнему передавать вирус через семенную жидкость до 7 недель после выздоровления.
Симптомы болезни, вызванной вирусом Эбола
Инкубационный период, то есть временной интервал от момента заражения вирусом до появления симптомов составляет от 2 до 21 дня. Люди не заразны до появления симптомов. Первыми симптомами являются внезапное появление лихорадки, мышечные боли, головная боль и боль в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени и, в некоторых случаях, как внутренние, так и внешние кровотечения (например, выделение крови из десен, кровь в кале). Лабораторные тесты выявляют низкие уровни белых кровяных клеток и тромбоцитов наряду с повышенным содержанием ферментов печени.
Диагностика
Бывает трудно отличить БВВЭ от других инфекционных болезней, например малярии, тифоидной лихорадки и менингита. Для подтверждения того, что симптомы вызваны вирусом Эбола, проводятся следующие исследования:
энзим-связывающий иммуносорбентный анализ с захватом антител (ELISA);
тесты на выявление антигенов;
реакция сывороточной нейтрализации;
полимеразная цепная реакция с обратной транскриптазой (ОТ-ПЦР);
электронная микроскопия;
изоляция вируса в клеточных культурах.
Образцы, взятые у пациентов, представляют чрезвычайно высокую биологическую опасность; лабораторное тестирование неинактивированных образцов следует проводить в условиях максимальной биологической изоляции.
Лечение и вакцины
Поддерживающая терапия с пероральным или внутривенным введением жидкости и лечением конкретных симптомов повышает выживаемость. Апробированного лечения БВВЭ пока не существует. Однако в настоящее время проводится оценка ряда потенциальных средств лечения, включая продукты крови, иммунные и лекарственные терапии. Лицензированных вакцин пока не существует, однако 2 потенциальные вакцины проходят тестирование на безопасность для людей.
Профилактика и контроль
Качественные меры борьбы со вспышками опираются на комплекс мероприятий, а именно ведение больных, эпиднадзор и отслеживание контактов, качественную лабораторную службу, безопасные погребения и социальную мобилизацию. Важное значение в успешной борьбе со вспышками имеет вовлечение местных сообществ. Эффективным способом сокращения передачи болезни среди людей является повышение информированности о факторах риска заражения БВВЭ и мерах индивидуальной защиты. В обращениях по вопросам сокращения рисков должны акцентироваться следующие факторы:
Снижение риска передачи инфекции от диких животных человеку в результате контактов с инфицированными фруктовыми летучими мышами или обезьянами/приматами и потребления их сырого мяса. С животными следует обращаться в перчатках и другой надлежащей защитной одежде. Перед употреблением в пищу их продукты (кровь и мясо) необходимо подвергать тщательной тепловой обработке.
Снижение риска передачи инфекции от человека человеку в результате прямого или тесного контакта с людьми, имеющими симптомы БВВЭ, особенно с жидкостями их организма. При уходе за больными в домашних условиях необходимо надевать перчатки и надлежащие средства индивидуальной защиты. После посещения больных в больницах и ухода за больными в домашних условиях необходимо регулярно мыть руки.
Меры по сдерживанию вспышек, включающие быстрое и безопасное погребение умерших, выявление лиц, возможно имевших контакты с кем-либо из числа зараженных Эболой, мониторинг состояния здоровья людей, имевших контакты с больными, в течение 21 дня, важность разделения здоровых и больных людей с целью предупреждения дальнейшей передачи, важность надлежащего соблюдения гигиены и поддержания чистоты.
Инфекционный контроль в медицинских учреждениях
Медработники должны всегда соблюдать стандартные меры предосторожности, ухаживая за больными, независимо от предполагаемого диагноза. К ним относятся базовая гигиена рук, респираторная гигиена, использование средств индивидуальной защиты (чтобы оградить себя от разбрызгивания или иных путей контакта с инфицированными материалами), осуществление безопасных инъекций и безопасное погребение умерших.
Медработники, осуществляющие уход за пациентами с предполагаемой или подтвержденной вирусной инфекцией Эбола, должны принимать дополнительные меры инфекционного контроля для предотвращения контакта с кровью и жидкостями организма пациента, а также с загрязненными поверхностями или такими материалами, как одежда и постельные принадлежности. При тесном контакте (ближе одного метра) с больным БВВЭ медработники должны защищать лицо (с помощью лицевого щитка или медицинской маски и очков) и навевать чистый нестерильный халат с длинными рукавами и перчатки (для некоторых процедур — стерильные).
Работники лабораторий также подвергаются риску. С образцами, взятыми у людей и животных для диагностики инфекции Эбола, должен обращаться обученный персонал в надлежащим образом оборудованных лабораториях.
Источник: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs103/ru/
 

29.09.2014 г.

По официальной информации ВОЗ общее число лиц пострадавших от лихорадки Эбола в пяти Западноафриканских странах (Гвинея, Либерия, Сьерра Леоне, Нигерия, Сенегал) составляет 6574 человека, в том числе 3091 летальных случаев.

Гвинея – 1074 случая, в т.ч. 648 летальных;

Либерия – 3458 случаев, в т.ч. 1830 летальных;

Сьерра Леоне – 2021 случай, в т.ч 605 летальных;

Нигерия – 20 случаев, в т.ч. 8 летальных;

Сенегал – 1 случай.

Случаи регистрируются и среди медицинского персонала – 375 медицинских работников пострадало от лихорадки Эбола, из них 211 с летальным исходом.

По оценкам специалистов ВОЗ наиболее благоприятная эпидемиологическая ситуация среди трех стран (Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне) наблюдается в Гвинее. Отмечается стабилизация прироста числа новых случаев на относительно небольшом уровне. В среднем за неделю в стране регистрируется до 100 новых случаев заболеваний лихорадкой Эбола. Наиболее результативные противоэпидемические мероприятия осуществляются в столице Республики Гвинея городе Конакри, в котором продолжает работать специализированная противоэпидемическая бригада Роспотребнадзора в тесном сотрудничестве с ВОЗ и Министерством здравоохранения и общественной гигиены Гвинейской Республики. В пользу данного факта говорит самый низкий уровень прироста числа новых случаев заболеваний в Западноафриканском регионе.


24.07.2014 года в Женеве состоялось совещание генерального секретаря ВОЗ с целью мобилизации усилий по борьбе с эпидемией лихорадки Эбола в Африканском регионе.
Обращаем внимание граждан, что в целях обеспечения безопасности в сезон отпусков рекомендуется выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемиологическом отношении и соблюдать меры по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний.

Источник-  Роспотребнадзор.


Вирус Эбола вызывает геморрагическую лихорадку, рвоту и диарею. Он получил своё название от названия реки на севере Республики Конго (бывший Заир), где он был впервые обнаружен в 1976 году. До эпидемии этого года жертвами вируса стали 1 587 человек, что составляет одну треть от всех зараженных этим вирусом. Уровень смертности от этого вируса может достигать 90%, как это было в первом случае в 1976 году и во втором случае в Конго Браззавиле в 2003 году.
Он распространяется при контакте с кровью или выделениями зараженного человека, а также передается через предметы и вещи больного. Зачастую заражение происходит при контакте с телом зараженного во время погребальных церемоний.
Смертность при заболевании лихорадкой Эбола достигает 90%, специального лечения не существует. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку вируса Эбола в западной Африке чрезвычайной ситуацией международного значения.

В западную Африку сейчас вылетают лучшие вирусологи со всего мира, в том числе из нашей страны. Сейчас необходимо дотошно выявлять каждый случай инфицирования вирусом, и надёжно изолировать больных.
"При грамотной симптоматической терапии, дезинфекционной терапии, геморрагической терапии больного в принципе можно вытащить с того света. Раскачать вот эту машину административную в западной Африке чрезвычайно сложно, но в последнюю неделю всё-таки наблюдается рост ответственности, беспрецедентный для этого региона", - говорит заведующий лабораторией экологии вирусов ФГУ "НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского" Михаил Щелканов.

В международных аэропортах многих стран введён особый режим работы. Пассажиров африканских рейсов тщательно проверяют, измеряют температуру лазерными термометрами.
Специальные датчики регистрируют состояние пассажиров международных рейсов и в России. Но, как заявляют в министерстве здравоохранения, шансы того, что вирус Эбола доберётся до нашей страны и может распространиться, практически нулевые.
"Представляет ли он опасность для нас? Скорее всего, нет. Есть несколько особенностей у этого вируса, которые позволяют оценивать риски для наших сограждан как минимальные. Он не передается воздушно-капельным путем, это контакт с кровью, или с какими-то прочими жидкостями, то есть должен быть непосредственный контакт", - поясняет научный сотрудник института микробиологии Российской академии наук Николай Прохоров.
Тем не менее, российские эпидемиологи готовы к любым неожиданностям, уже проведено несколько учений по быстрому реагированию, в случае обнаружения инфицированного больного.
А в новосибирском центре "Вектор" вакцина от Эбола получена, и находится в стадии доклинических испытаний.Известно, что первыми активно работать с вирусом стали американцы, но длительное время США скрывали данные о таких проектах.

Все права защищены © 2018